澳门365bet下载
当前位置:
真抓实干聚合力,精耕细作促融合——高明区召开新市民服务管理工作会议
发布时间:2018-05-09 10:51

 

5月8日上午,高明召开新市民服务管理工作会议,提出要不断优化服务工作模式,以“十有共享”为目标,让新市民在子女入学、住房保障等方面,实现同城待遇,共享高明的发展成果。

 

 

 

登记在册流动人口17.34万人

 

据统计,截至2017年年底,高明全区登记在册流动人口17.34万人,核发居住证6558张,办理延期签注11377次,登记纳管出租屋28675栋(套)、95226间。

 

外来人口为高明经济社会的发展腾飞注入了新鲜的血液,还促使消费市场放大,特别是直接拉动了住房、食品、服装、日用品等行业。

 

为做好新市民服务和管理工作,2017年,高明建立了全区流管工作联席会议制度,在12家劳动密集型企业建设新市民服务点,启用“互联网+新市民”自助申报平台,取得了明显成效。

 

 

佛山新市民互联网+自助申报平台

 

会上,高明区副区长、高明公安分局局长徐舟对当前高明区流管工作进行了点评;高明区委副书记、区委政法委书记严冰要求进一步增强做好新市民服务管理工作的责任感和使命感。

 

“十有共享”为目标,促进新市民融入高明

 

今年,高明区流管工作将以“十有共享”为目标,促进新市民融入高明,提升他们的归属感和认同感。

 

十有共享是指:就业有扶持,技能有培训,劳动有保障,社保有纳入,居所有改善,子女有教育,管理有参与,维权有渠道,入户有机会,幸福有共享。

 

根据《2018年高明区新市民服务管理工作要点》,今年,各镇街要选取一至二个重点村居,开展新市民融合示范点创建工作,加快推进新市民在文化、政治、经济、生活等领域全方位融入高明;探索建立流动人口和出租屋数据动态监测和研判机制,确保出租屋纳管率达100%,流动人员登记率达95%以上,未注销率不超过5%;探索建立信息数据定期会商和互联互通机制,深化“以屋管人”的工作效能,探索实行出租屋“旅馆式”管理工作模式;坚持“共融共治,共建共享”的理念,优化服务模式,不断提升新市民服务机构工作效能。

 

高明区委副书记、区委政法委书记严冰表示特别对于新市民密切关注的子女教育、疾病医保、住房保障等方面,要进一步提高社会公共资源的供给和覆盖面,降低新市民享受门槛,着力保障异地务工人员的民生福祉,实现真正的同城化待遇,共享社会发展的成果。

来源:高明新闻