当前位置:
今年预计有21万新市民落户佛山
发布时间:2019-03-06 16:06
今年的佛山市政府工作报告提出,要制订新市民融入行动计划,实施新市民积分制服务管理新办法,有序解决新市民户籍、住房、教育等问题。

2月26日,佛山市政府召开新市民服务管理工作会议,计划通过打造社区平台、优化居住证制度等,加快新市民融入,还预计今年全年将有21万市外人口落户佛山。  

 

点击下方视频,观看精彩报道

↓↓↓

 

佛山市新市民办透露

 

截至2018年底,全市登记新市民514万人:登记半年以上的新市民常住人口415.68万人;市外人口迁入我市13.37万人,全市新市民常住人口,比2017年增长了26.15万人。

 

来佛山10年的新市民黄田凤在佛山结婚生子,有固定工作,她说,是佛山的城市乐善有爱以及政府在公共服务均等化的做法,吸引她落户佛山。

新市民办预计今年全年将有21万市外人口落户佛山。他们计划以社区为单位,推动新市民家庭融入社区生活,通过开展“社区邻里节”、“新市民大讲堂”等,增强新市民与本地居民的沟通交流。

以社会组织为基础,推动员工融入企业,加强公共就业服务指导,鼓励扶持新市民创新创业。

同时,计划进一步拓展居住证服务功能,在已有的18项基本公共服务基础上增加金融服务、社会性便民服务、电子政务、小额消费、电信充值服务等功能。

副市长邓建伟要求,公安、教育等多部门协同新市民办开展工作,做好新市民的公共服务。


佛山市副市长 邓建伟:

教育部门要做好今年的招生宣传引导,住建部门要根据新办法研究细化新市民公租房积分服务,流管部门要加强工作统筹协调,确保新市民积分申请实现全流程网上办理。

 

新市民办还计划在下个月开展新市民政策宣传月活动,让政府各项惠民政策家喻户晓。